社長ブログ

常夜鍋

先日初めて伺った居酒屋で知った「常夜鍋(じょうやなべ)」

 

 

ウィキペディアで調べてみると

 

豚肉及びホウレンソウまたは小松菜、白菜、キャベツなどをさっと煮てポン酢で食べる鍋料理。常夜鍋の名は、毎晩食べても飽きないことが由来

豚肉を使用することから、しゃぶしゃぶの一種と見て豚しゃぶ、ちり鍋の一種として豚ちりと呼ばれることもあり、水炊きの一種とされることもある。

 

 

 

元々湯豆腐が何より好きなので、常夜鍋にお世話になっています!

 

 

はじめて食べた時、居酒屋のマスターから「塩コショウでたべるのもいいよ!」と言われたので試してみると、

 

 

自分的にはポン酢より好みでした!

 

 

 

 

常夜鍋、しばらくハマりそうです。