社長ブログ

すきやき

 

先日「すきやき」を食べました。

 

 

 

すきやきを食べると必ず小学校6年生の時のなべっこ遠足を思い出します。

 

 

 

なべっこ遠足の班編成の時、肉屋の息子「カッツ」を無理矢理自分たちの班に入れて

 

 

 

なべっこのメニューをすきやきに決め、肉担当を「カッツ」にするまでは順調でした。

 

 

 

ところが、調理前から遊びに夢中だった自分は調理の時に立ち会うことはせず

 

 

 

出来上がり頃に班に戻ってみると、きりたんぽ鍋のような醤油味の牛肉鍋が出来ていました(泣)

 

 

 

現在のように出来上がりの割り下が売ってるわけでもなく、それほどすきやきもメジャーに食べられてはいなかったので、小学校6年生にすきやきの正解を作らせるには難しいメニューだったようです。

 

 

 

詰めが甘い!  すきやきだけに!